到沙巴的第三天,我們便出發去紅樹林——這次旅行的第二個重點節目「尋找長鼻猴和再見螢火蟲之旅」。
下車走往紅樹林期間,看到當地人住的房子。高腳屋除了防水浸,原來屋底會用作晾衣服。
這間不知是甚麼屋,我覺得像洗手間。
我本來沒興趣尋找「馬騮仔」,但經導遊介紹長鼻猴的身體構造和生活習慣後,我才知道長鼻猴的一生這麼「悲壯」(難怪牠快要絕種了),我大概說說長鼻猴的悲壯史。
長鼻猴分兩種群體生活:(1)一個「老公」帶著好多老婆和女兒(會趕走兒子);(2)一大隊單身男士(連被趕的兒子)。單身男士成熟後會挑戰「猴子老公」(也就是向爸爸報仇),若「猴子老公」戰敗就會跳崖自盡(點解咁易睇唔開?)!而單身男士就會繼承牠的所有老婆(包括自己的母親和姊妹?!)
乘小艇出發。
未找到長鼻猴,不停拍兩旁景色。
導遊說我們很幸運,因為我們難得看到「長鼻猴老公」,還看到牠的「咕咕」。導遊說「猴子老公」平日都會在樹底保護老婆,今天牠在樹上坐定定吃果子真是少見,我們真的走運了!連導遊也很興奮看到「猴子老公」的「咕咕」和「屁股」,不斷叫我們拍照。
我的普通相機,最近只能zoom到這麼樣。希望你看到難得一見的猴子「咕咕」,很像肚臍那個就是了。
還有難得一見的猴子屁股,像穿了白底褲一樣。
又是難得見到的長鼻猴側面,看牠翹起的鼻子。
當人們不停拍罕有的長鼻猴時,導遊說別忘了拍日落照。我當然不會錯過,我可是衝著日落來沙巴的呀!
在很多船的河道上拍日落,真是與時間競賽。但是,多雲令我拍不到夕陽。
好多船,未拍到「靚相」便要走了。
我們回去時,不走大路抄小路。導遊說給我們體驗探險的感覺,我真樂瘋了。我去紅樹林,就是想走走這些又窄又陰暗的水道(姐姐說像在亞馬遜)。不知是否太興奮,我拍的照片都手震,post張最見得人的出來(竟然是媽媽拍的)。
當我們尋找完長鼻猴,便回岸上吃晚飯。這餐晚飯最令人回味的,是有蝦米味的紅色辣醬。我用辣醬撈飯,再加上脆魚仔,很惹味。還有白灼秋葵,我在香港煮過秋葵,但不成功,這裏煮得剛剛好,澆上辣醬和豉油,美味得很。
自助下午茶和晚餐
在草屋吃飯。
下午茶有炸香蕉、炸蕃薯和冬甩。
沒開閃光燈,拍得不好,但我太想和大家分享白飯上的辣醬,超好吃。沙巴人也很愛吃四季豆和咖喱雞,餐餐都有。至於右上角那堆是竹筍米粉,很清香。
最好吃是新鮮的秋葵,紅色醬也有蝦米香味。
飯後,我們終於去看螢火蟲了。我們摸黑在幽靜的紅樹林前進,很像置身電影場景探險,好刺激。不久,我們看到有些螢火蟲在樹上。一棵又一棵,很多樹都滿佈螢火蟲,導遊說這像聖誕樹。這真的像聖誕樹,但這樣說反而令它變得庸俗,「爬滿螢火蟲的紅樹」,不就已夠詩意了嗎?我們都因滿樹螢火蟲而興奮,但媽媽卻大失所望。她說幾十年前的螢火蟲更多更光,又會在身邊飛來飛去。我只好跟她說:「你現在是在紅樹林呀!加上探險的氣氛,不是很難忘嗎?」我們在河上遊蕩,身邊和頭頂突然飄過兩隻螢火蟲,大家都興奮極了。一個女孩說:「抓不抓得到?」我心一沈,在漆黑的紅樹林看只有一星期壽命的螢火蟲,想到的竟然是「抓得到嗎?」
面對美景和動物,很多人的「本能」不是尊重大自然,而是:能抓牠/它嗎?能吃牠/它嗎?能擁有牠/它嗎?他們採花摘草;在珊瑚礁翻珊瑚;在大海抓海星;在海底玩海參;在紅樹林抓螢火蟲。
一個女孩子,抓了一隻螢火蟲上旅遊車,她興奮玩弄,我憤怒得叫她放螢火蟲回去。她的男友跟在後,本想遞水樽給女孩子困住螢火蟲,聽到我說只好尷尬回應:「放牠吧,拿牠回去也是死路一條。」女孩子不情願回頭,但卻突然衝到車尾,說要跟團友分享一下。團友一見到螢火蟲,想到的只是拍照。螢火蟲被玩弄得累,或者已被折翼,已經只懂爬不懂飛,人們還不停逗牠閃。我也沒見過螢火蟲,但當見到螢火蟲被抓,想到的就是「放牠走」,一眼都不想看不想研究。為甚麼人們都這麼起勁去把大自然抓在手裏,當成寵物般「欣賞」?抓走一隻螢火蟲不是大事,但不是快要絕種的生物,我們才要珍惜的。這個世界不是為你而活,請不要企圖據為己有。
屋底還有洗衣機。
回覆刪除你講起我就記得,真有洗衣機。
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